В организации питания образовательная организация гарантирует :
- прием пищевых продуктов только при наличии документов , подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд в соответствии с технологическими картами , санитарными нормами;
- выдачу готовой пищи только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией ;
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока ;
- составление двухнедельного меню с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности , суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов , белков, жиров и углеводов и в соответствии с действующим Сан ПиН;
охват питанием : учащиеся начальной школы , инвалиды , и дети с ОВЗ, учащиеся следующих льготных категорий : дети из малоимущих семей , из семей , попавших в трудную жизненную ситуацию , дети беженцев , дети , находящиеся под опекой .
Задачи по организации школьного питания :
- снижение заболеваемости детей и подростков .
- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой .
- пропаганда среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников .
-
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Организация питания
-
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного меню утвержденного директором МКОУ «СОШ №2 им.Дж.Т.Хагажеева с.п.Лечинкай
При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с меню составляется и утверждается директором МКОУ «СОШ №2 им.Дж.т.Хагажеева» с.п.Лечинкай ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую. Обеденный зал столовой рассчитан на 40 посадочных мест.
- Условия охраны здоровья
-
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
- медицинское обслуживание
- организация качественного питания
- создание необходимых условий нахождения в школе
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, – обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»
-
2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с МУЗ “Амбулатория с.п.Лечинкай”
2.4 В МКОУ «СОШ №2 им.Дж.Т.Хагажеева» с.п.Лечинкай работает медицинский кабинет.
Медицинский работник оказывает обучающимся лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся: - регулярные медосмотры всех обучающихся
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
-
Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется
Бесплатное горячее питание организуется за счет средств консолидированного и местного бюджетов , стоимостью :
- горячий завтрак ( для учащихся начальной школы) - 68,91 руб.
- горячий завтрак и второй завтрак ( для детей - инвалидов и детей с ОВЗ)-80,00 руб.
- горячий завтрак ( для детей льготных категорий ) - 60,00 руб.
Понедельник- суббота с 7.30-16.00
Воскресенье - выходной
Ежедневное меню на 2024-2025 уч.г
Информация о наличии диетического меню в МКОУ "СОШ№2 им.Дж.Т.Хагажеева" с.п.Лечинкай
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Ответы на часто задаваемые вопросы .
Локальные документы по питанию
Муниципальные документы по питанию
Федеральные документы по питанию
Методические рекомендации по питанию
Анкета школьника о школьном питании
Условия питания и охрана здоровья обучающихся